Тушеная печенка Deliciosa

 

Тушеная печенка Deliciosa

Ингридиенты для приготовления тушеной печенки:

Печень (желательно говяжья) – 500-600 гр;
Морковь – 1 шт  (средняя);
Лук -  2 шт (побольше);
Чеснок – 3 большие дольки;
Зелень по вкусу (петрушка, кинза, укроп);
Черный перец (горошком), корица, тмин, красный перец, соль;
Сухое вино (белое) – 40 гр. (1 рюмка);
Подсолнечное масло (лучше оливковое) – для обжаривания;
Сливочное масло – 40 гр;
Панировочные сухари – 30 гр. (приблизительно две столовые ложки «с верхом)

Перед началом готовки печень рекомендуется вымочить в молоке или сливках около 15мин. Делаем мы это дабы убрать горечь, запах и сделать печенку мягкой и поистине нежной. При этом, запомните, солить не нужно!

Пока печень вымачивается, мы порежем полукольцами лук и потрем на крупной терке морковь. На разогретой на среднем огне сковороде пережариваем их совместно до образования красивой корочки золотистого цвета. Потом режем длинными ломтиками печень и выкладываем ее к луку и моркови. Ставим на максимальный огонь и всё обжариваем в течение 5-ти минут, беспрерывно помешивая, чтобы не пригорело.

Как только печень потемнела – солим и добавляем на кончике ножа специи: тмин, красный перец, корицу, 5-7 горошин черного перца, мелко порезанный чеснок, зелень по вкусу. Далее добавляем по вкусу зелень, сухое вино и немного воды, но так, чтобы она полностью закрыла печень, и тушим еще 5мин. при средней температуре.

Затем всю эту красоту посыпаем панировочными сухарями, добавляем немного сливочного масла, слегка перемешиваем. Дальше продолжаем процесс тушения еще 5мин. на слабом огне. Блюдо украшаем кусочками лимона, разрезанными пополам, и подаем к столу. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде — будет одинаково вкусно.

PS: Хочу сказать, что печень очень «капризный» продукт и готовить его надо быстро. В общей сложности это блюдо готовиться около 20 минут, старайтесь уложиться в это время, иначе вы получите жесткую и невкусную печенку и она не оправдает своего названия. Ведь «deliciosa» по испански значит вкусная. Кстати, в сети можно найти и вкусные рецепты, например  печенка с яблоками что в наших краях куда более часто встречается.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>