Для этого пирога могут быть разные варианты ягодной начинки. Можно менять ее в зависимости от сезона: закончится смородина — пойдет крыжовник и малина; потом сливы, виноград и так далее.
Чтобы ягоды в начинке стали более нежными, к ним можно подмешать немного обезжиренного творога или сливочного сыра. А вот с сахаром надо быть поосторожнее — не кладите слишком много, пирог со смородиной должен сохранить натуральный вкус ягод, их приятную кислинку.
Ингредиенты
- Смородина красная кг
- Смородина черная кг
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сахар-песок 1 стакан
- Желток яичный 2 шт.
- Маргарин сливочный кг
- Крахмал 2 ст.л.
- Молоко топленое 2 ст.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Лимонная цедра тертая 1 ч.л.
Шаги
- Маргарин размягчить и соединить с мукой. Всыпать 100 граммов сахарного песка, цедру лимона и ванильный сахар. Перемешать и в процессе влить холодное молоко и вбить 1 желток. Накрыть миску требуется пищевой пленкой, после чего убрать в прохладу на полчаса.
- Из охлажденного теста раскатать лепешку толщиной 0,5 см, переложить в круглую керамическую форму для выпечки. Смазать растопленным маргарином.
- Ягоды сорвать с веток, помыть, высушить, смешать с сахаром и крахмалом. Выложить смородину на тесто так, чтобы оставались небольшие бортики — их фигурно защипать и смазать вторым желтком для будущей красивой румяности.
- Ставить пирог обязательно в разогретую духовку. Температура 175-185 градусов. Время готовности около 45 минут, проверить зубочисткой. Готовая выпечка должная быть золотистого цвета, давать умопомрачительный аромат. Пирог можно вынимать и наслаждаться его нежным летним вкусом!