Рецепт литовского борща

литовский борщ

Лето – это время расцвета всей природы, время больших планов хорошо отдохнуть от зимних холодов, заправиться витаминами, сделать заготовки на зиму. Единственный минус лета – это очень жаркие дни. Некоторые плохо переносят жару, особенно городскую. Если вы на отдыхе, то можно искупаться в море или реке. А что делать, если это город? Хорошо помогают холодные первые блюда. Ведь так приятно съесть тарелочку холодной окрошки. Но и она в конце концов надоест. В этом случае можно предложить литовский холодный борщ.

Для того, чтобы приготовить это блюдо нам понадобиться:

  • 3 столовых свеклы небольшого размера,
  • 2 небольших свежих огурца,
  • 4 свежих куриных яйца,
  • 4 столовых ложки не очень жирной сметаны,
  • зелень,
  • 1 литр жирного охлажденного кефира.

Все купили, все приготовили, теперь можно приступать к приготовлению. Предварительно отвариваем свеклу, даем ей остыть и очищаем шкурку. На крупной терке ее натираем и выкладываем в кастрюлю. Свекла вообще очень полезный продукт поэтому салат со свеклой и в будни, и в праздники будет кстати.

Яйца тоже отвариваем минут 10, чтобы они достигли состояния «крутых», охлаждаем в холодной воде и режем кубиками. Такими же кубиками режим огурцы, измельчаем зелень и зеленый лук.

В нашу кастрюлю положим сметану. Наш борщ будет вкусный как с домашней, так и с магазинной. Особенность литовского борща в том, что заправляют его жирным кефиром, разбавленным холодной водой. Когда наша смесь готова, перемешена и посолено, ставим в холодильник на 40-50 минут для охлаждения.

Аналогичные холодные первые блюда есть не только в Прибалтике, но и в России и Украине, в Закавказье. Холодный борщ имеет много вариаций.

Его можно приготовить на свекольном отваре, можно добавлять маринованную свеклу, редиску, колбасу варенную или копченую, редиску или редьку. Литовский холодный борщ – хорошая альтернатива всем любимой окрошке.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>