Жардиньер — блюдо русской кухни

Жардиньер

Это блюдо русской кухни, хотя название французское и говорит само за себя. «Жарден» — переводится как «сад», с французского языка. Готовится это блюдо в начале лета, когда появилось уже много овощей и они еще молоденькие, нежные на вкус и быстро готовятся.

Готовили его раньше в русской печи, как советовала Елена Молоховец: «поставить в печь после выпечки хлебов». Хлебы сейчас в русской печи мало кто печет, но жардиньер можно приготовить и в обычной духовке в городской квартире. Лучше, конечно, в глиняной или керамической посуде. Получается  легкая диетическая овощная закуска, которую можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир к птице или другому мясу.

Продукты для приготовления:

нужно взять поровну всяких овощей, какие уже появились на огороде или на рынке – молодого картофеля, капусты белокочанной  и капусты цветной, брюквин, морковки, зеленого горошка, стручков зеленых бобов и фасоли, молоденьких кабачков, молодой лучок.

Для заправки: тертая белая булка и растопленное сливочное масла.

Приготовление:

Все овощи перебрать, перемыть. Картофель, брюкву, морковку почистить. Капусту белокочанную  разрезать на несколько крупных кусков, остальные овощи уложить целыми.

Овощи сложить в подготовленную посуду, не солить, накрыть и отправить  в духовку на небольшой огонь на час- полтора. Они будут томиться в  собственном соку.

Подавая Жарден, полейте его маслом сливочным и присыпьте собственноручно приготовленными тертыми сухариками из белой булки. Кстати, если вам нравится готовить то подробные кулинарные рецепты найдете на сайте vkusimira.ru.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>