Венский яблочный штрудель

Венский яблочный штрудель

Как же приятно карать холодные зимние вечера за чашкой горячего чая со сдобной выпечкой. А вы когда-нибудь пробовали венский штрудель? Нет. Тогда вы многое потеряли. Это особенный пирог, гордость австрийцев. Правда, рецепт  тончайшего  бездрожжевого теста был позаимствован у венгерцев или турок. Похожие на штрудель блюда есть в Молдавии, а также в Греции. Как и большинство  шедевров мировой кулинарии, венский яблочный штрудель готовится из нехитрых продуктов — муки, воды, яиц, масла, изюма, яблок, иногда добавляют и ром. Но чтобы он получился действительно вкусным, необходимо знать пару тонкостей.

Самое главное в штруделе – это тесто. Муку необходимо взять  только высшего  качества с повышенным содержанием клейковины. Тесто нужно усиленно и долго вымешивать, затем дать ему отдохнуть – под пленкой или подогретой миской – не менее получаса. Затем его надо раскатать на доске, застеленной припудренным мукой полотенце, и очень осторожно растягивать по весу. Для раскатывания обычно берут плотное льняное или хлопчатобумажное гладкое полотенце.

Если тесто удалось, то при желании вы можете раскатать его до размеров скатерти либо простыни. Конечно, это получится не сразу. Сноровка приходит со временем.

Немало важную роль штруделе  играют и яблоки. Идеально подойдут зелёные сорта с кислинкой. Например, «гренни смит» или «симиренко».

Рецепт на 8  порций

Для теста:
Мука — 300 г;
Теплая вода – 150 мл;
Щепотка соли;
Яйцо – 1 шт.;
Растительное масло (лучше рафинированное) – 3 ст. л.

Для начинки:
Яблоки (крупные) – 4 шт.;
Лимон – 1 шт.;
Ром – 2 ст. л.;
Изюм – 100 г;
Сахар ванильный – 10 г;
Панировочные сухари – 3 ст. л.;
Измельченные орехи – 100 г;
Сливочное масло – 6 ст.л.;
Сахар – 250 г;
Корица – 1 ч. л.;
Сахарная пудра – 2 ч. л.

Итак, приступим. Сначала приготовим начинку. Заливаем ромом изюм и оставляем при комнатной температуре на полчаса. Растапливаем 2 ст. л. сливочного масла, перемешиваем с ванильным сахаром и панировочными сухарями. Очищенные яблоки нарезаем кубиками. Добавляем цедру четверть лимона и лимонный сок.

Теперь переходим к тесту. Муку просеявыем, взбиваем яйцо, добавляем две столовые ложки растительного рафинированного масла и соль. Постепенно, подливая воду, замешиваем тесто. Скатываем шар, смазываем его одной столовой ложкой растительного масла, заворачиваем в пленку. Ставим на полчаса в теплое место.

Растлеваем остальное сливочное масло (4 ст. л.), оставляем в сторону. Застилаем стол тканью, посыпаем мукой. Разминаем в лепешку тесто и раскатываем. Аккуратно и равномерно на весу растягиваем в разные стороны. Когда оно превратится в полупрозрачный пласт, раскладываем его на скатерти и смазываем двумя столовыми ложками  сливочного масла.

Выкладываем дорожкой  около 15 см по длине смесь  из сухарей  и ванильного сахара, отступив от края также приблизительно на 15 см. Дальше выкладываем яблоки, посыпаем изюмом, потом измельченными орехами, сахаром и корицей. Приподымаем край теста (ближайшей к начинке) и накрываем им начинку по всей длине. Берем скатерть за край и сворачиваем рулет так, чтобы шов оказался внизу.

Смазываем противень маслом сливочным, выкладываем рулет, обрезаем излишки теста, оставляем «хвостики» штруделя скрученными. Смазываем рулет растопленным маслом. Выпекаем при температуре 175°С  30 – 40 минут. После чего даем  остыть рулету, посыпаем  пудрой. К столу  подаем с шариком мороженого, сладким сиропом, фруктами, ягодами.

P.S. Если вы собираетесь сменить место жительства, тогда придется потрудиться. Либо как вариант обратиться в бюро переездов дабы они помогли вам с самым сложным аспектом этого процесса — транспортировкой мебели и вещей.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>