Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Для теста пирога нужно: 300 гр. муки высшего сорта, 150 гр. песка, 2 яйца, 200 гр. сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки крепленого вина, цедра 1 лимона, щепотка соли.

Для начинки: 300-350 гр. черной смородины, 350 гр. сахара, 1 ст. ложка крахмала.

Горкой просеиваем муку на доску. В горке делаем углубление, вводим сахар, яичные желтки, сливочное масло или маргарин небольшими кусочками, цедру лимона, соль. Добавляем вино и тут же замешиваем тесто. Затем тесто направляем в холодильник на 30 минут, прежде завернув его в пергаментную бумагу.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем форму маслом. Тесто достаем из холодильника, раскатываем, укладываем в форму, накрываем пергаментной бумагой. На пергаментную бумагу выкладываем сухой горох или фасоль, чтобы при выпекании тесто не поднялось и получилось ровным. Ставим форму в духовку и выпекаем 20 минут.

Тем временем взобьем белки в пену, добавим 150 гр. сахара и вновь взобьем до получения пышной массы. Черную смородину промоем водой, обсушим на бумажном полотенце, перемешаем с оставшимся сахаром и крахмалом. Пирог будет очень вкусным не смотря на то что не похож на стандартные торты которые вы привыкли видеть.

Теперь заглянем в духовку, уменьшим там огонь, вытащим уже почти спекшийся корж, уберем пергаментную бумагу с горохом. Корж должен получится песочным. На него укладываем приготовленную начинку из черной смородины и заливаем взбитыми белками. И вновь пирог  в духовку на 15 минут на медленный огонь, чтобы подсушилась верхушка пирога. Торт рассчитан на 6 персон. Время приготовления 80 минут. Энергетическая ценность 600 ккал.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>