Эчпочмак

Эчпочмак
Эчпочмак — это дрожжевое тесто в виде треугольников с начинкой внутри из мяса или картошки. То есть можно отнести их к печеным пирожкам с мясом или картошкой, но это немного другое.
Это удивительное вкусное и нежное блюдо татарской кухни. Вообще я не любитель татарской кухни, но это блюдо мне очень нравится. Пробовала я его еще давно, моя бабушка умела их готовить. Очень странное и тяжело выговариваемое название этого блюда, однако готовить его не так и сложно.
Ингредиенты:
для теста:

    • мука — 0,5 кг
    • дрожжи — 50 г
    • теплое молоко — 1 ст.
    • растительное или сливочное масло — 1 ст.л.
    • яйца — 1-2 шт.
    • сливочное масло или маргарин — 100 г
    • соль
    • сахар — 1 ст.л.

для начинки:

  • мясо — 300-400 г
  • картофель — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • соль, перец
    кроме того:
  • яйцо — 1 шт.
  • масло
  • бульон (или вода)

Приготовление:
Приготовление дрожжевого теста (слоеного)
Дрожжи (свежие) растворить в теплой воде (2-3 ст.л.), добавить 1 ст.л. сахара и поставить в теплое место на 15-20 минут. Когда тесто начнет пузыриться, влить молоко, 1 ст.л. масла, яйца, соль. Все тщательно перемешать. Постепенно вмешать муку и замесить тесто. Чтобы сделать слоеное тесто, нужно раскатать его, смазать его топленым маслом или маргарином, сложить пополам. Опять смазать, сложить и т.д., пока не израсходуется все масло или маргарин.
Приготовление начинки
Мясо нарезать маленькими кусочками или измельчить на мясорубке.
Сырой очищенный картофель нарезать маленькими кубиками и добавить к мясу, также, как и нашинкованный лук.
Начинку посолить, поперчить, добавить немного масла и тщательно все перемешать. Тесто раскатывать на лепешки, размером примерно с чайное блюдце. На середину лепешки поместить начинку.
Края лепешки заворачиваются не с 2-х сторон, как в обычных пирожках, а с 3-х.
Посередине оставляют отверстие, которое временно закрывают пробкой из теста.
Лист для выпечки смазать маслом. Эчпочмак перед выпечкой смазать яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке. Через 20-30 минут вынуть пробку и эчпочмаков, налить внутрь бульон (или воды), снова закрыть пробкой и выпекать до готовности еще 20-30 минут.
Готовый эчпочмак смазывают маслом.

Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>