Это довольно редкий способ приготовления сельди среди обычных людей, многие наверняка балык из сельди даже не пробовали. Чаще всего так делают селедку рыбаки в полевых условиях, потому, что весь процесс занимает меньше суток, в зависимости от погоды. На берегу, без холодильника, вероятность испортить рыбу очень мала и ко всему этому, селедка получается безумно вкусная!
Ингредиенты
Порции: –+
- Сельдь 1,5 кг.
- Соль
Шаги
- Подготовка (1 час) Свежую сельдь (можно мороженную) разрезать по спине вместе с головой, удалить жабры и внутренности. Хорошо промыть от крови и замочить в холодной воде на 1 час, чтобы сошли остатки крови или хорошо промыть пальцами брюшную полость от сгустков крови под струей воды, тогда можно в воде не замачивать. За это время селедка пускает сок.
- Засолка (4-6 часов) После дать стечь воде, уложить в раскрытом виде, чешуей вниз, в подходящую посуду, каждую тушку пересыпать крупной солью. Солить 6 часов. Если хотите совсем малосольную, то солить нужно часов 4-5 и после не вымачивать, а просто хорошо промыть проточной водой. За это время селедка пускает сок.
- Вяление (12 часов) Слить тузлук, хорошо промыть каждую тушку в проточной воде. Вымочить в холодной воде пол часа и вывесить в тени, в раскрытом виде, на ветер, часов на 12. Если ветер летний, сухой, то балык будет готов еще раньше, уже часов через 6. Можно есть, это очень вкусно!))